Par sa position stratégique au nord du lycée, le projet du conservatoire vient clore la perspective du Cours Barricou au sud. Afin d’articuler le futur conservatoire avec son contexte, tout en affirmant sa position stratégique dans le tissu existant, le projet paysager vient souligner les entités en présence tout en articulant leurs spécificités.
Deux entrées sont créées depuis le boulevard Alain Savary vers le cours Barricou :
- Côté Boulevard de l’Europe : L’angle sud de la parcelle, ouvert vers le lycée et à l’Ouest vers le tramway est un parvis minéral qui invite à entrer dans le conservatoire. A l’angle nord, un vaste espace enherbé ponctué d’arbres permet d’ouvrir la vue vers le cours Barricou. Son traitement en creux, gradins et talus permet d’en faire un réel espace appropriable par les riverains et les usagers du conservatoire tout en permettant d’y gérer les eaux pluviales.
- Côté Est, la parcelle est plantée d’une lisière arbustive permettant de faire entrer l’écharpe verte sur la parcelle. Cette lisière fait écho aux plantations voisines et qualifie l’entrée sur le Cours Barricou en formant un seuil arbustif. Au sud le projet propose de repositionner les modules de bancs de la Zac Andromède le long du trottoir - ce linéaire généreux invite lycéens et usagers à la détente.

Fiche Technique

Conservatoire de musique et de danse

Blagnac (31)
Qui
Emma Blanc
Ppa architectes mandataires
Terrell
Soconer
Lamoureux acoustique
Itud
Execo
Techni-cité Urbaine