La place de la Madeleine se trouve au sein d’un quartier constitué principalement d’immeubles de bureaux et d’espaces commerciaux. Elle constitue également un croisement d’axes automobiles majeurs, ce qui la rend difficile d’accès. La réflexion du collectif s’est portée sur la mise en valeur d’usages existants et la proposition de nouvelles appropriations d’un espace piéton reconquis. La fabrication de mobiliers ronds, rappelant la trame des colonnes de l’église, a permis d’investir et d’habiter les vastes esplanades et d’amener les riverains à se questionner sur usages, postures et imaginaire dans l’espace public. Le travail en collaboration avec des designers, autour de textiles et de barrières métalliques réemployées, a apporté une dimension poétique et abstraite au travail du collectif.

Fiche Technique

Réaménagement de la place de la Madeleine Mission de co-conception co-réalisation
Paris
08ème arr.
Qui
Emma Blanc
Genre et ville
Collectif Etc
Ligne B.E
Albert et compagnie (Consultant HQE)
Crédits photos TonyTrichanh et Clémentine Pellegrin