Le plateau des usages partagés
Nous avons fait de la question du traitement du rez-de-chaussée une des questions majeures du projet afin de donner les conditions d’un partage convivial et d'assumer des espaces collectifs.Le cœur d’îlot de l’îlot 1.5 est un grand espace central commun offert aux habitants. Le sol – en continuité avec l’espace public du rez-de-chaussée – organise et assure la rencontre de tous les habitants, l’appropriation,la distribution, la visibilité et le partage harmonieux des espaces.
Le traitement de ce premier niveau d’entrée dans l’îlot est ambitieux et ne se limite pas à un simple aménagement paysager, il met en corrélation étroite architecture et paysage pour donner aux habitants une qualité d’espace pour vivre ensemble. Les différents niveaux d’usages que nous envisageons aujourd’hui se veulent distincts et complémentaires des lieux dédiés et identifiés dans la ZAC.
Dans un séquençage allant des limites extérieures vers le cœur, les pratiques s’organisent sur un gradient du plus minéral au plus poreux en proposant des variations dans la qualité de l’ombre et de la lumière : totalement ouvert, sous couvert végétal, sous couvert bâti.
En découlent 2 typologies distinctes :
En interface avec le tout public, les franges ouest et nord sont des espaces ouverts et couverts en vis-à-vis avec l’espace public. Ce sont des espaces de transition sur dalle. Sur les franges sud, ouest et est, les limites sont traitées en «épaisseur»; associant la clôture à une large bande végétale arbustive et herbacée ou fruitière…

Fiche Technique

Construction d'un ensemble de logements
ZAC de la cartoucherie, îlot 1.5 Toulouse (31)
Qui Emma Blanc paysagiste
PPa (architectes mandataires)
CERCEE
Ligne Environnement
INAFA
Pour
Promologis
Promopyrène
Pitch
Cogedim
Quoi Construction d’un ensemble de logements
Quand 2013 - livraison 2016
Combien Parcelle 4500m² / Coût global 11M€
Photos : Ruault