La fusion du paysage et de l’architecture passe par la valorisation du caractère des lieux. L’élément central de ce projet est la douve, qui outre sa fonction de bassin de rétention et de captage des eaux, fonctionne comme un véritable écosystème aquatique. La palette végétale spécifique s'étage en gradiant d'humidité et de qualité de filtration. Autres éléments constitutifs de ce paysage : un bois, un grand parvis permettant d’entrer et de passer en sous face de la bibliothèque, où de minces reliefs minéraux forment une géographie propice au sentiment d’intimité que requiert la lecture.

Fiche Technique

Construction de la bibliothèque universitaire, de son parvis et de son jardin d'eau
Campus universitaire Marne-la-vallée (77)
Qui Emma Blanc (paysagiste associée)
Beckmann et N'Thépé (architectes mandataires) - A.E.U. - Peutz - Van Santen - Franck Boutté - Cotec
Pour Université Paris Est
Quoi Des douves - une ancienne cour de ferme devenue parvis - la bibliothèque
Quand 2008-2012
Combien 22 000 m2 / 1 001 100 euros HT (hors VRD)
Photos © jmpericat - © patrick smith